Les écrivains amateurs du web

Forum dédié à tous les écrivains amateurs qui rêvent de marquer l'Histoire...
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Bonne vie à tous en ce lieu de partage et d'entraide.
La charte du forum est disponible et doit être signée par tous les membres du forum !
Derniers sujets
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Partenaires
créer un forum
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier

Partagez | 
 

 Besoins d'avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Margaux1999

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 18
Localisation : Poudlard.

MessageSujet: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 12:17

Bonjour a tous et a toutes,

Pour le collège en français nous devons créer une 4ieme page de couverture puis écrire une nouvelle en rapport avec notre 4ieme apge de couverture.J'ai fait ma 4ieme page de couverture mais j'aimerais avoir quelques avis merci:

Tom Andersonn, 6 ans, enlevé rue Sainte Nuit le Dimanche 22 juillet 1989.L'enquete a maintenant été ouverte depuis plus de deux semaines.Bizarre il n'y a aucun indice à par un ours en peluche retrouvé sur la pelouse des Andersonn.Aucun temoin n'a vu quelques chose.La mère Maria Andersonn est en état de choc, le père est mort pendant l'enlevement.L'inspecteur Gardon cet homme petit et grassouillet arrivera-t-il a sauvé le gamin et à mettre le coupable sous les verrous?

Revenir en haut Aller en bas
Demi-Tour



Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 44

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 13:56

Première chose qui me chagrine:
"L'enquete a maintenant été ouverte depuis plus de deux semaines."
Et? La phrase tombe un peu comme un cheveu sur la soupe, on attend une suite, mais elle se termine, là, comme ça, ou plutôt se referme sur elle-même.

Sinon, le 4eme de couv doit amener le lecteur à se poser des questions sur le livre, à avoir envie d'entrer dans l'histoire, donc ne doit pas être trop descriptif mais intriguant. Enfin, c'est ainsi que je le conçois, je n'ai pas la science infuse, hein!
Revenir en haut Aller en bas
Demi-Tour



Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 44

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 13:59

J'ajoute: le père est mort pendant l'enlèvement... l'ours en peluche n'est donc pas le seul indice, puisque le corps en lui-même peut en livrer beaucoup (nombre d'agresseurs, endroit exact grâce à sa position, éventuelles traces d'adn, etc etc).
Revenir en haut Aller en bas
Margaux1999

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 18
Localisation : Poudlard.

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 14:33

@Demi-Tour: Oui c'était un premier essaie je ne sais toujours pas si je vais la garder ou si je vais apporter quelques modification

Bonne Journée (;
Revenir en haut Aller en bas
extialis
Admin
avatar

Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 51
Localisation : nord de la france

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 16:41

moi j'ajoute qu'il faudrait insérer un verbe dans la première phrase :
Citation :
Tom Andersonn, 6 ans, enlevé rue Sainte Nuit le Dimanche 22 juillet 1989.
il n'y en a pas.

_________________
https://www.facebook.com/eliecharier
http://fantasy666.jimdo.com/

le tome un sur numériklivres :gahila
Revenir en haut Aller en bas
http://fantasy666.jimdo.com/
Margaux1999

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 18
Localisation : Poudlard.

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 18:33

@Extialis: Oui désoler...Que pense-tu de Tom Andersonn, 6 ans a été enlevé rue Sainte Nuit le Dimanche 22 juillet1989

Bonne soirée (;
Revenir en haut Aller en bas
Jafou

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 87
Localisation : Aquitaine

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 4 Déc - 23:13

J'aurai une autre question

le père est mort pendant l'enlevement

Comment, pourquoi ; mort violente ou pas. Sa mort est-elle liée à l'enlèvement ?
Attention tu as fait quatre fautes en cinq lignes !


Dernière édition par Jafou le Lun 5 Déc - 9:28, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://edautojafou.over-blog.com
extialis
Admin
avatar

Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 51
Localisation : nord de la france

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Lun 5 Déc - 7:20

Margaux1999 a écrit:
@Extialis: Oui désoler...Que pense-tu de Tom Andersonn, 6 ans a été enlevé rue Sainte Nuit le Dimanche 22 juillet1989

Bonne soirée (;
voilà qui est mieux Very Happy

_________________
https://www.facebook.com/eliecharier
http://fantasy666.jimdo.com/

le tome un sur numériklivres :gahila
Revenir en haut Aller en bas
http://fantasy666.jimdo.com/
Papigeo

avatar

Date d'inscription : 02/06/2011
Age : 69
Localisation : Village de Basse-normandie

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Lun 5 Déc - 17:01

Pas simple une 4e de couverture. Il faut en dire assez pour donner envie au futur lecteur, mais pas trop pour ne pas divulguer les parties importantes du livre et ne pas être trop précis.

Proposition :

Un jeune enfant est enlevé dans la ville de...... Depuis deux semaines la police piétine, mais tous les espoirs sont permis, car c'est le redoutable inspecteur Gardon qui conduit l'enquête.
Revenir en haut Aller en bas
Jafou

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 87
Localisation : Aquitaine

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Lun 5 Déc - 17:40

Il reste un problème temporel.
Je proposerai :
Un jeune enfant a été enlevé il y deux semaine. Depuis la police piétine

Margot, tu ne te relis pas ! tu dis à Extialis : Désoler----- que pense-tu
Revenir en haut Aller en bas
http://edautojafou.over-blog.com
extialis
Admin
avatar

Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 51
Localisation : nord de la france

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Lun 5 Déc - 17:54

raahh les jeunes Laughing

_________________
https://www.facebook.com/eliecharier
http://fantasy666.jimdo.com/

le tome un sur numériklivres :gahila
Revenir en haut Aller en bas
http://fantasy666.jimdo.com/
Margaux1999

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 18
Localisation : Poudlard.

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Mer 7 Déc - 14:17

Oui je suis désolée je en fait pas forcement attention quand je tape à l'ordi...

merci de m'avoir donnés vos avis..
Revenir en haut Aller en bas
lester



Date d'inscription : 05/12/2011
Age : 55
Localisation : centre

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 11 Déc - 8:54

Beaucoup de fautes dans une quatrième de couverture, Margaux, c'est vrai que le clavier n'aide pas, mais si je lis un résumé mal orthographiés, je repose le livre sur l'étal, sans aller plus loin. La pire me semble sûrement "à par", dans la phrase :

"Bizarre il n'y a aucun indice à par un ours en peluche " : phonétiquement, ça passe, mais la phrase n'a aucun sens à la lecture; c'est "à part" (qui signifie : "la présence de l'ours mise à part"). Contrairement à ce qu'on dit, le Français a une logique interne (enfin, la plupart du temps:shock: ), et l'omission d'une simple lettre dénature le sens des mots...Enfin, je crois.

Je ferai une autre remarque : pourquoi choisir un nom anglo-saxon pour l'enfant et sa famille (Tom Andersonn, ça sonne américano-scandinave), alors que la rue et l'inspecteur semblent "bien de chez nous ?

L'influence des bestesseleurs américains ?
Revenir en haut Aller en bas
Jafou

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 87
Localisation : Aquitaine

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 11 Déc - 11:50

En 1901 (doucement, je n'étais pas né !) le ministre de l'enseignement voulait (déjà) supprimer l'orthographe des programmes ! on lui objecta que le français était une langue subtile et pas commode et que si on lui retirait une orthographe d'apparence parfois absurde, aucun étranger ne pourrait plus l'apprendre ou la comprendre. <vois, voie, voix---foi, fois, foie--- sot, seau, sceaux, saut, etc.
Revenir en haut Aller en bas
http://edautojafou.over-blog.com
lester



Date d'inscription : 05/12/2011
Age : 55
Localisation : centre

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 11 Déc - 17:06

Jafou, l'imbécillité presque pathologique de ceux qui nous gouvernent est pour moi source d'émerveillement constant.

Loin de moi l'idée d'accabler Margaux, mais les grosses fautes ont tendance à me hérisser le poil, que j'ai fort soyeux mais fort sensible. Un tout petit conseil : dès qu'un mot me semble litigieux quand je l'écris, je prends le temps de consulter un dictionnaire. Il en existe de très bons sur internet Exemple : j'ai eu tout à l'heure une hésitation sur le "L" redoublé dans "imbécillité" : il m'a fallu moins de trente secondes pour trouver confirmation en ligne. Je sais que nous vivons une époque pressée, mais c'est une forme de respect envers le lecteur que de s'efforcer d'orthographier au mieux, et que sont trente petites secondes ?
Revenir en haut Aller en bas
Jafou

avatar

Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 87
Localisation : Aquitaine

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Dim 11 Déc - 17:43

Totalement d'accord, j'ai moi-même en permanence, le Robert et le Littré près de moi, en plus de ceux du Web et l'Encyclopédia Universals est, tout comme la Bible d'une lecture ardue parfois mais toujours enrichissante. Des fautes, il en passe surtout au clavier ; un doigt qui glisse c'est vite fait mais ,bon dieu, on se relit.
Même la douce Margaux le peut ; une grammaire en main si nécessaire. Elle veut écrire, c'est bien, méritoire et on ne peut que l'encourager mais s'il te plaît, Margaux, en bon français ! Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
http://edautojafou.over-blog.com
Emilie Cartier



Date d'inscription : 13/12/2011

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Mar 13 Déc - 9:16

Je partage les avis précédents. J'ajouterai que la description de l'inspecteur me laisse un peu sceptique. Dans les pages du livre, pourquoi pas, mais sur une quatrième de couverture...
Revenir en haut Aller en bas
lester



Date d'inscription : 05/12/2011
Age : 55
Localisation : centre

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Mar 13 Déc - 9:33

Oui, bon. Je ne voudrais pas cependant décourager Margaux. Elle apprendra, si elle en a la volonté. Elle possède la créativité, l'imagination, l'enthousiasme et l'envie d'écrire. Elle a tout le temps d'acquérir les techniques d'écriture, en plus des bases qui sont l'orthographe et la syntaxe. C'est du travail, je ne sais plus qui a dit que "le talent c'est un pour cent d'inspiration et le reste de transpiration ".

J'ajoute aussi qu'une bonne culture générale est indispensable, et pour l'acquérir, il faut lire beaucoup (en plus, ça aide pour l'orthographe), et pas toujours le même style d'ouvrages...

Alors, bon courage, Margaux Wink
Revenir en haut Aller en bas
extialis
Admin
avatar

Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 51
Localisation : nord de la france

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Mar 13 Déc - 9:58

moi aussi, j'ai envie de saluer son intérêt à l'écriture et à la lecture (parce qu'elle nous lit beaucoup).

_________________
https://www.facebook.com/eliecharier
http://fantasy666.jimdo.com/

le tome un sur numériklivres :gahila
Revenir en haut Aller en bas
http://fantasy666.jimdo.com/
lester



Date d'inscription : 05/12/2011
Age : 55
Localisation : centre

MessageSujet: Re: Besoins d'avis   Mar 13 Déc - 10:16

Oui, Extialis, c'est pourquoi j'ai essayé d'adoucir ce que ma critique pouvait avoir de décourageant. Margaux, il ne faut surtout pas prendre ces remarques comme des attaques, mais plutôt comme des encouragements et des conseils (dans la mesure où je puisse en donner).

Une critique négative peut avoir un effet positif, et agir comme un stimulant, davantage qu'une critique flatteuse genre "tro bi1, g kiffé lol !"...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoins d'avis   

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoins d'avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Besoins d'avis de photographe sur le Canon EOS 300D
» Lae se met à la photo !!!!! Besoins d'avis !!
» besoins d'avis sur un fiorenzato f5
» besoins d'avis??
» besoins d'avis pour choix d'un bracelet pour ma strela

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les écrivains amateurs du web :: Nouvelles-
Sauter vers: